Вербовщиков и спонсоров террористов ждет пожизненное заключение

Федеральным законом от 29 декабря 2017 года № 445-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях совершенствования мер противодействия терроризм

Усилена уголовная ответственность за склонение, вербовку и (или) иное вовлечение лица в совершение преступлений террористической направленности, а также за вооружение или подготовку лица в целях совершения таких преступлений, за финансирование терроризма.

За указанные деяния предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 300 до 700 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет либо без такового, либо на пожизненный срок.

Ранее указанные преступления карались лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового.

Кроме того, к уголовной ответственности теперь будут привлекать не только за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма, но и за его пропаганду. Под последней понимается распространение материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.

Поправками введено более строгое наказание и за ряд других преступлений террористической направленности.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

 

Заместитель прокурора

Шелковского района

 

советник юстиции З.А. Чулаева

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий