Кадастровая палата по Чеченской Республике предупреждает – подходить к выбору специалиста нужно со всей серьезностью

 

На территории Чеченской Республики действуют более восьмидесяти квалифицированных кадастровых инженеров. Кадастровые инженеры – профессионалы, которые занимаются межеванием земель и составлением технических планов объектов капитального строительства, актов обследования и выполнением комплексных кадастровых работ. Если Вам пришлось столкнуться с проблемой выбора нужного специалиста, следует обратить внимание на некоторые факторы.

Для начала, согласно законодательству, каждый кадастровый инженер обязан состоять в специализированной саморегулируемой организации (СРО). Связано это, в первую очередь, с защитой интересов потенциальных клиентов. СРО призваны контролировать деятельность своих членов и рассматривать жалобы заявителей, в случае, если кадастровые работы проведены с нарушениями.

Кадастровый инженер обязан иметь печать с указанием фамилии, имени, отчества, СНИЛС, а также иметь усиленную квалифицированную электронную подпись. Кроме того, согласно закону, каждый специалист должен один раз в три года проходить обучение по дополнительной образовательной программе повышения квалификации.

Получить информацию о конкретном специалисте можно на сайте Росреестра (rosreestr.ru) в специальном разделе «Реестр кадастровых инженеров». Там представлен своего рода профессиональный рейтинг, содержащий данные о наличии у кадастрового инженера специального образования, квалификационного аттестата, подтверждение его членства в СРО. А самое главное, при помощи электронного «Реестра кадастровых инженеров» можно узнать о результатах профессиональной деятельности специалиста – например, качестве подготовленных конкретным специалистом межевых, технических планов и актов обследования.

Таким образом, при помощи электронного сервиса Росреестра можно подобрать действительно опытного и профессионального специалиста, который сэкономит клиенту время, нервы и деньги.

Как быть при пересечении границ земельного участка с лесом

Жителям нашей республики напоминаем, что с 11 августа 2017 года вступил в силу так называемый закон о лесной амнистии № 280-ФЗ. О том, кого он касается и кому может помочь рассказывает начальник отдела обеспечения учетно-регистрационных действий Кадастровой палаты Росреестра по Чеченской Республике Сулейман Шемильханов.

Пересечение границ земельного участка с лесом, лесничеством не служит препятствием для осуществления учетной процедуры, если право на него возникло до 1 января 2016 года и до внесения сведений о границах в кадастр недвижимости.

Не требуется согласование местоположения части границы земельного участка, находящейся в границах лесничеств, лесопарка, если участок был предоставлен до 8 августа 2008 года. Условие считается соблюденным и в случае перехода прав на такой земельный участок после этой даты.

Можно поставить на кадастровый учет граничащий с лесом земельный участок и (или) зарегистрировать права на него, если на нем расположен объект недвижимости, зарегистрированный до 1 января 2016 года.

Росреестр самостоятельно устраняет пересечение земельного участка с границами лесного участка, если права на такой участок зарегистрированы до 1 января 2016 года. Исключение – земельные участки, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий или территорий объектов культурного наследия, для них в законе о лесной амнистии предусмотрена особая процедура.

Росреестр самостоятельно вносит изменения в сведения кадастра недвижимости о принадлежности земельного участка к категории земель населенных пунктов или сельскохозяйственного назначения.

Если судебные акты прекратили права граждан и юридических лиц на основании того, что объекты находятся в границах лесничества, лесопарка до вступления в силу закона о лесной амнистии, они вправе требовать в судебном порядке признания своих прав на эти объекты недвижимости. Иск может быть подан в течение одного года.

Обязательно ли межевание земельного участка в новом 2018 году

У жителей нашей республики разные мнения по поводу распоряжения земельными участками, поставленными на государственный кадастровый учет без координат, что такие земельные участки перейдут в руки государства. Это не так. В новом, 2018  году собственность в виде земли из-за этого отнимать никто не будет. Главное, чтобы все объекты недвижимости были зарегистрированы в Едином государственном реестре налогоплательщиков.

Действующее законодательство не содержит положений, запрещающих внесение сведений в реестр прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества в случае отсутствия сведений о координатах характерных точек границ земельных участков в реестре объектов недвижимости. Кроме того, с 01.01.2018 каких-либо существенных изменений в учетно-регистрационной сфере не предвидится.

Таким образом, отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о координатах по- прежнему не является препятствием для распоряжения землей. Каждый правообладатель самостоятельно решает уточнять или нет границы земельного участка.

Между тем, уточнение границ земельных участков позволяет обезопасить владельца земли от возможных посягательств на квартирные метры со стороны недобросовестных соседей. Если границы земельного участка определены на местности и учтены в ЕГРН, то никаких проблем и спорных вопросов при совершении юридических сделок не возникает.

Чтобы узнать, содержится ли в ЕГРН сведения о координатах характерных точек границ земельного участка, можно воспользоваться бесплатным электронным сервисом Росреестра, размещенном в сети Интернет.

Одновременный прием

Основополагающим моментом в работе стало вступление в силу нового Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Теперь документы на государственную регистрацию и на кадастровый учет можно подавать одновременно. Значительно осложнит жизнь мошенникам предоставленная гражданам услуга подачи заявления о невозможности совершения сделок с недвижимостью без личного участия собственника. Также отмечено, что заявления на госрегистрацию прав, на кадастровый учет и на выдачу сведений из ЕГРН теперь нужно подавать в любом МФЦ, за исключением подачи документов по экстерриториальному принципу. Окно приема документов на объекты, находящиеся за пределами Чеченской Республики, т.е. по экстерриториальному принципу, находится в административном здании Кадастровой палаты по ЧР по адресу: г. Грозный, ул. У.Садаева 6а.

Порядок снятия с кадастрового учета объектов недвижимости

Кадастровая плата по Чеченской Республике напоминает, что с 1 января 2017 года вступили в силу новые правила кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости. Так, земельные участки, учтенные в кадастре до 1 марта 2008 года, подлежат снятию с кадастрового учета в случае, если зарегистрированные права на них отсутствуют.

Чтобы проверить наличие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о правообладателе земельного участка, поставленного на кадастровый учет, необходимо на сайте Росреестра в сервисе «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме онлайн» проверить сведения об интересующем земельном участке (согласно кадастровому номеру) и убедиться, что в полученных результатах запроса в разделе «Права и обременения» имеется запись о регистрации права.

С запросом о представлении сведений, содержащихся в ЕГРН, также можно обратиться в многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или оформить заявку на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru. Если выяснится, что в ЕГРН нет записи о правообладателе, необходимо подать документы на регистрацию права собственности в один из офисов МФЦ. Еще один способ — представление заявления и документов в электронном виде через сайт Росреестра в раздел «Подать заявление на государственную регистрацию прав». При этом вам необходимо иметь электронную цифровую подпись, которую вы можете оформить в Кадастровой палате по Чеченской Республике по адресу: г. Грозный, ул. У Садаева 6а.

Кадастровая палата заботится о том, чтобы недвижимость граждан была в безопасности. Каждый желающий может обезопасить свою недвижимость, запретив любые сделки без своего личного присутствия. Это можно сделать через офис МФЦ, а также портал Росреестра www.rosreestr.ru. Услуга предоставляется бесплатно. В случае, если на государственную регистрацию от имени собственника все же обратится иное лицо, документы будут возвращены без рассмотрения, а собственника уведомят об инциденте.

По возникшим вопросам каждый житель республики может обратиться в ведомственный центр телефонного обслуживания (ВЦТО) Росреестра по единому многоканальному бесплатному номеру: 8-800-100-34-34 или в Кадастровую палату по Чеченской Республике по телефону: 8 (8712) 29 43 59, 8(8712) 29 43 50.

Разрешенное использование земли

Статьей 42 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся таковыми, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде.

Примером нецелевого использования может быть открытие магазина или использование гаража в качестве автомастерской на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, возведение жилого дома на землях сельскохозяйственного назначения, организация свалки мусора на непредназначенном для этого участке.

На территории Чеченской Республики надзор за использованием земельных участков по целевому назначению осуществляет Управление Росреестра по Чеченской Республике. Аналогичные правомочия есть и у органов местного самоуправления, осуществляющих муниципальный земельный контроль в границах муниципального образования.

Чем опасно использование земельного участка не по целевому назначению?

Нецелевое использование земельного участка может составлять угрозу или причинять вред жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, являться угрозой чрезвычайных ситуаций.

Например, ведение в дачном секторе деятельности по производству химических материалов с высокой вероятностью нанесет вред не только здоровью людей, но и окружающей среде.

Негативным последствием использования земельного участка не по целевому назначению служит также неправильный расчет земельного налога, и как следствие, не поступление в бюджет денежных средств.

Очень часто граждане интересуются у земельных инспекторов, почему им вменяют нецелевое использование земельного участка, когда часть 2 статьи 7 Земельного кодекса гласит о самостоятельном выборе любого вида разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий.

Между тем, правообладатели должны оформить этот выбор, обратившись в соответствующие органы для смены вида разрешенного использования. Только после этого владелец вправе приступать к иному способу эксплуатации участка.

Какие санкции предусматривает использование земельного участка не по целевому назначению?

Ответственность за указанное нарушение предусмотрена ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ и выражается в назначении административного штрафа в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка или в установленных суммах.

Кроме того, если проверка проведена отделом государственного земельного надзора Управления Росреестра по Чеченской Республике, то виновному лицу будет выдано предписание об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства. В случае не исполнения в установленный срок предписания лицо подлежит административной ответственности по ч.25 или ч.26 ст. 19.5 КоАП РФ.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чеченской Республике

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий